弘博学习网——做国内一流在线教育学习平台

返回
顶部
当前位置: 首页 >> 考试动态

超声波医学技术中级职称考试题库及答案

[] [] [] 发布人:弘博学习网   发布日期:2021-05-24 20:23   共 27 人浏览过

2022年超声波医学技术中级职称考试题库【章节题库+模拟试题】 

根据最新全国卫生专业技术资格考试大纲、教材和相关考试用书编写了超声波医学专业职称考试辅导资料~

更多超声波医学技术中级职称试题在线做>>/tk/2618.html      

超声波医学技术中级职称专业知识试题模拟题

1李某,男,15岁,数年来多处骨折伴有关节疼痛,肝肾功能正常,超声显示甲状腺下极背侧1.0×1.5cm,低回声结节,包膜完整,血流丰富,它最可能是(  )。
A.甲状旁腺增生
B.甲状旁腺癌
C.低血钙症
D.肾结石
E.甲状旁腺腺瘤
【答案】E

2甲状腺腺瘤的超声特征,哪一项不正确?(  )
A.圆形或椭圆形
B.边界光滑、包膜完整
C.内部呈低回声,质地均匀
D.肿瘤周围见声晕,有丰富的血流信号
E.常为多发性
【答案】E
【解析】甲状腺腺瘤常为单发。
3高血压性心脏病超声表现,下列哪项是错误的?(  )
A.左心室心肌重量增加
B.左室壁均呈对称性肥厚
C.左房扩大较常见,且较早出现
D.存在左室舒张功能异常,且早于收缩功能异常
E.左室壁可呈对称性和非对称性肥厚
【答案】B
【解析】B项,高血压性心脏病左心室壁可呈非对称性肥厚,但肥厚心肌的比值为1.3。
4超声检查至少在妊娠几周后才能较好地看到胎儿?(  )
A.2周
B.4周
C.6周
D.8周
E.9周
【答案】D
5造成前置胎盘的假阳性超声诊断的原因有①膀胱过度充盈②子宫局部收缩③子宫肌瘤④羊膜腔外血块⑤膀胱未充盈(  )。
A.①②
B.①②③
C.①②③④
D.①②③④⑤
E.①③⑤
【答案】C
【解析】超声是胎盘定位首选方法,检查时要适度充盈膀胱,如膀胱过度充盈压迫子宫下段可产生“前置胎盘”假象;子宫下段局限性收缩:子宫下段收缩时,肌壁增厚隆起,回声增高,类似胎盘回声,可误诊为低位胎盘或前置胎盘,待子宫收缩缓解后复查可区别。此外,子宫肌瘤和羊膜腔外血块也可能造成前置胎盘的假阳性。而当膀胱未充盈时,图像显示欠佳,因此要适度充盈膀胱。


超声波医学技术中级职称专业实践能力试题模拟题



1描述腹膜后间隙及其结构,错误的是(  )。
A.升、降结肠后壁在后腹膜内
B.胰腺前缘较高回声线是后腹膜
C.肾脏位于腹膜后间隙
D.下腹部,腰大肌前方的高回声线为后腹膜
E.腹腔动脉及其相邻结构位于腹膜后
【答案】A
【解析】腹膜后间隙的内容物大多来自中胚层,主要的组织器官除胰腺、肾上腺、肾及输尿管、部分肝脏、大部分十二指肠等脏器外,有脂肪、疏松结缔组织、肌肉、筋膜、原始泌尿生殖嵴残留部分、胚胎残留组织、淋巴网状组织、血管(腹主动脉、下腔静脉、腹腔动脉、肠系膜上动、静脉、髂总、髂内外动脉、静脉及脾动、静脉,肾动、静脉)、神经组织、肌肉组织,这些组织均可成为肿瘤的来源。
2乳腺良性与恶性肿物的超声显示鉴别点是(  )。
A.边界是否光滑、完整
B.内部是否回声衰减
C.后方是否回声衰减
D.皮肤是否受侵犯
E.以上都是
【答案】E
3共同动脉干的超声心动图表现不包括(  )。
A.一组半月瓣
B.室间隔回声中断
C.全心扩大
D.大动脉干内径宽,其前壁与室间隔连续性中断
E.狭窄的肺动脉起源于右心室
【答案】E
【解析】共同动脉干通常表现为一条大动脉,一组半月瓣,而肺动脉起源于主动脉,均合并室间隔缺损。
4重度肺动脉高压时,室间隔缺损分流方向主要为(  )。
A.室水平无分流
B.室水平左向右分流
C.室水平双向分流
D.室水平右向左分流
E.房水平分流
【答案】D
【解析】肺动脉高压时,右室后负荷增加,导致右室收缩压增加,并高于左室收缩压,此时心室间出现右向左分流。无肺动脉高压时,左室收缩压高于右室收缩压,心室间为左向右分流。肺动脉高压为重度时,右室收缩压明显高于左室收缩压,故为右向左分流,而不是双向分流。
5肝脏超声扫查的盲区主要发生在以下哪个区域?(  )
A.左外叶、右前上叶及右后上叶
B.右膈顶部、左外叶及右后下叶
C.右膈顶部、左外叶及右后上叶
D.右膈顶部、左内叶及右后下叶
E.右后上叶、右后下叶及右前上叶
【答案】B
【解析】右膈顶部易被气体阻挡,左外叶及右后下叶易被胃肠气体阻挡,肝脏超声扫查的盲区为右膈顶部、左外叶及右后下叶。

2022年超声波医学技术中级职称考试题库目录


  • 第一部分 章节题库
    • 基础知识
      • 第1章 超声诊断物理基础
      • 第2章 多普勒超声技术基础及应用
      • 第3章 超声诊断仪
      • 第4章 超声新技术和新方法
      • 第5章 超声临床诊断基础
      • 第6章 医疗机构从业人员行为规范与医学伦理学
    • 相关专业知识、专业知识及专业实践能力
      • 第1章 心血管疾病和胸壁、胸膜腔
      • 第2章 肝脏、脾脏
      • 第3章 胆道系统、胰腺和胃肠
      • 第4章 泌尿系统和腹膜后间隙及大血管、肾上腺
      • 第5章 妇产科
      • 第6章 头、颈、四肢和浅表器官
  • 第二部分 模拟试题
    • 超声波医学技术中级职称考试(基础知识)模拟试题及详解
    • 超声波医学技术中级职称考试(相关专业知识)模拟试题及详解
    • 超声波医学技术中级职称考试(专业知识)模拟试题及详解
    • 超声波医学技术中级职称考试(专业实践能力)模拟试题及详解

为了帮助考生顺利通过全国卫生专业技术资格考试-超声波医学专业,我们组织专家根据最新全国卫生专业技术资格考试大纲、教材和相关考试用书编写了超声波医学专业职称考试辅导资料:超声波医学技术中级职称考试题库【章节题库+模拟试题】

本题库是详解全国卫生专业技术资格考试-超声波医学技术中级职称考试的题库,包括章节题库和模拟试题两部分,具体如下:

第一部分为章节题库。遵循最新官方考试大纲的章目编排,共分为基础知识、相关专业知识|专业知识及专业实践能力两部分。试题涵盖考纲全部考点,疑难试题附有详细解答。

第二部分为模拟试题。根据全国卫生专业技术资格考试的历年命题规律,精心编写多套模拟试卷供考生模考自测,卷面结构在题量、题型及难易程度上完全参照全国卫生专业技术资格考试-超声波医学技术中级职称真题试卷编排。


超声波医学技术中级职称完整版试题>>/tk/2618.html      

【弘博学习网】本站共有123225种资料,全网下载超61842604次

所有的资料都提供了免费试看,如果觉得满意后再购买,系统会自动发激活码。

2007-2020  All rights reserved. 京ICP备09054306号 京公网安备110108008113号 新出发(京)批字第直110028号

弘博学习网官方学习网站,为全国各类考试和专业课学习提供高清视频课程、题库、文库、教辅图书、多媒体电子等学习产品及资料。网站旗下包含考研考博

英语经济证券金融保险管理外贸财会统计精算师心理教育法学医学新闻传播编辑出版工程计算机

国家职业资格农学公务员秘书汉语小语种学科竞赛理工地理体育历史哲学等40个专业子网站

营业执照 · 中关村高新技术企业 · 增值电信业务经营许可证 · 出版经营许可证 ·网络文化经营许可证


圣才电子书(武汉)有限公司 提供技术支持和信息存储空间
联系我们
微信号:有问题加老师VX【售前售后】